あかつき塾 イマムーミンパパの部屋

  安進学教室 今村浩也の日記です。

梅酒。


もう少しすると「らっきょ」を漬ける季節です。

市販のらっきょが甘すぎて、唐辛子の効いたピリ辛のが食べたくて

自分で漬けるようになりました。


同じく、梅酒。

市販の梅酒が甘すぎて、もう少し甘さを抑えたのが飲みたい。

ってことで今年は梅酒も漬けてみようかと。

基本はホワイトリカーらしいですけど

麦焼酎で挑戦してみようかな。


1升の焼酎に対して青梅が約1kg。

相場は1kgで1000円くらいですかね。

20160421-ume.jpg


そういえば、昔実家では親がブランデーで漬けてました。

あ、麦じゃなくて赤霧島で漬けたらどうなるでしょ?

やっぱ香りがケンカしますかね?


PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する